wordpress themes

Размер финансового резерва

Размер финансового резерва

Март 9th, 2012 // 12:19 пп @

Как определить размер финансового резерва?

Давайте, прежде всего, установим, сколько вам нужно денег в месяц. Возьмите листочек или откройте табличку в Excel’е и подсчитайте все постоянные расходы своей семьи. Не забудьте про свои маленькие слабости.

А теперь подумайте,  сколько времени вам понадобится для поиска новых источников дохода? Большинство людей находят новую работу за срок от 2-х до 6-и месяцев. Значит, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно, нужен финансовый резерв на этот срок.

Умножьте сумму подсчитанного месячного расхода вашей семьи на количество месяцев — и вы получите тот минимум финансового резерва, в котором нуждается ваша семья.

Если вы будете располагать этой суммой — у вас будет время, чтобы спокойно найти новые источники дохода или новую работу. И даже, если долгое время ничего позитивного не происходит — ваша семья не будет нуждаться, вы финансово защищены.  И ваш поиск будет более эффективным.Финансовый резерв

Например:  если в месяц ваша семья расходует 100 тыс. тенге, то ваш финансовый резерв будет составлять от 200 тыс. тенге до 600 тыс. тенге.

То есть, эта сумма всегда должна у вас быть в резерве на любые непредвиденные расходы.  Если вы какую-то сумму из этого резерва израсходовали, то непременно в ближайшее время постарайтесь ее восполнить.

Где хранить финансовый резерв?

Не все финансовые инструменты подойдут для хранения вашего финансового резерва.  Основными критериями для выбора являются:

  1. Надежность — к таким инструментам относятся банковские депозиты в пределах суммы страхования вкладов и государственные ценные бумаги с фиксированной доходностью, т.е. облигации
  2. Ликвидность — как быстро и без потерь вы сможете получить необходимое количество денег на руки. Финансовый резерв — это ваш НЗ, который может понадобиться в любое время.

Недвижимость для этой цели не подходит по нескольким причинам, одна из которых — низкая ликвидность, т.е. невозможность быстро продать без потери в цене.

Ценные бумаги так же не подходят для финансового резерва, так как у них — низкая ликвидность.

Остаются наличные деньги и банковский депозит с возможностью досрочного снятия и пополнения без потери процентов.

При этом банк в обязательном порядке должен быть участником системы обязательного коллективного гарантирования (страхования) депозитов физических лиц. Независимо от вида валюты, общая сумма на депозите в одном банке не должна превышать сумму страхования вкладов.  На 2012 год эта сумма составляет  5 млн. тенге. Именно столько можно будет получить из Фонда гарантирования в случае проблем у банка.

Пример: если ваш депозит составляет 4,5 млн. тенге, то вам вернут всю сумму. Если у вас на депозите 5,5 млн. тенге — вернут только 5 млн.

Важно!  Не забывайте периодически отслеживать размер гарантируемой суммы, чтобы ваш депозит был защищен.


Category : Блог &Финансовая Цель

Комментарии через Facebook


Оставить комментарий



Последние сообщения

Отзывы

" "

Подписаться сейчас

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика
wordpress themes